Quelques exemplifications possibles autour de la question du goût
Pour enrichir le cours accompli en cours, je vous encourage à regarder la vie de Joseph Addison, créateur d’un journal éphémère mais retentissant, Le Spectateur, qui mena une entreprise de critique littéraire quotidienne en 1711 avec de hautes exigences.
Voici un lien pour en savoir plus : http://www.cosmovisions.com/Addison.htm
J’attire également votre attention sur l’ouvrage récent de Laurent Jaffro, paru en 2019, La couleur du goût, qui analyse de près les questions liées au goût et au jugement de goût au siècle de Hume :
Enfin, vous pouvez également illustrer vos copies par les Conférences de l’Académie royale de peinture dont Alain Mérot a donné une anthologie fort utile.
- l’article Wikipédia est plutôt bien fait et fait place à l’arrivée du style rococo qui marque le triomphe des décorateurs et donc du décor charmant sur la rigueur classique du dessin : https://fr.wikipedia.org/wiki/Acad%C3%A9mie_royale_de_peinture_et_de_sculpture#Enseignement
- une recension bien faite de l’édition de Mérot : https://www.persee.fr/doc/rvart_0035-1326_1997_num_118_1_348364_t1_0085_0000_002